标签

最近研究significator和promittor的一些总结。

古时候,指示星(significator),是推运盘里的流年星体,是质料(matter),是给予相位的行星;许诺星(promittor)是本命盘里的星体,是形式(Form),是接受相位的行星。Morin、Lilly、Ptolemy都是这个定义。

现代一些占星师,比如Kolev给反过来了,但似乎也不成主流。

古时候,指示星一般用五项,上升、中天、太阳、月亮、福点。许诺星除了可以是行星以外,也可以是界、宫。《the real astrology》和《天步真原》都可以看到这个说法。

《天步真原》说,看人身体强弱、情欲、父母、远行,用推运上升来观察;看男女、兄弟、朋友、仇睢、技艺,用推运中天来观察;看财帛、福禄,用推运福点来观察;看科目、升迁、功名、官禄,用推运太阳来观察;看人性善恶、愚智、妻妾,用推运月亮来观察。

《The Real Astrology》说,解读推运盘,是看这五项与本命行星形成相位、换座、换界。但没具体说怎么看。

有个资料也把法达推运里,大限时主星等同于指示星、小限时主星是许诺星。

在解读上:
一说,许诺星代表本命盘许诺可以给出的潜力,指示星指示事件吉凶(网络资料)。
一说,指示星代表没有形态的潜力,它必须被许诺星赋予形式才能表现出来(Clelia Romano)。
一说,许诺星是吉凶的承诺,指示星指示发生什么事件(杨国正)。

大概就是前两个都是许诺星代表哪方面有事,指示星看是好事坏事。第三个则反之。

《天步真原》里看到两个举例,一个是推运福点与本命土星有相位,解损失钱财;一个是推运天顶与本命水星有相位,解以文章成名。第一例是推运的指示星看事件,本命的许诺星看吉凶,符合它给出的五项指示星代表五个方面;第二例则不好判断到底它用了哪一说,就是两颗星一起判断发生什么事。

指示星和许诺星的中文翻译,目前看到有两种,significator=体星=照星,promittor=用星=许星。

这个的主要问题在于看推运盘怎么看,本命星代表事件还是推运星代表事件。不比现占,一律都是两颗星一起判断发生什么事。

推运星代表吉凶的话,只用五项则根本都是吉而没有凶才是。但本命星代表吉凶则很怪异,逻辑上无法接受。

Advertisements