几种占星学的不同

只是讲讲我眼里的不同,毕竟我不是什么研究多少多少年的专家。

几种占星学分别是古典占星(不区分希腊还是中世纪还是阿拉伯)、现代占星(不区分心理占星和演化占星)、魔法占星(就是一些专门讲魔法的古籍里用到的择时占星)。

世界观上:

  • 最决定论的世界观是,在上的决定在下的,诸天体被其之上的神所决定,并决定其之下的地球。魔法占星比较偏向于这种观点。古典占星也有不小的部分这样想。
  • 其次是同类事物互相有平等联系,会互相同步,所以天上的行星会与地上与之呼应的事物相同步。一部分魔法占星、一部分古典占星、一部分现代占星都这样看。
  • 大部分现代占星认同的是,行星无法完全决定我们,它们只是指示、征兆。同样的星盘要怎么表达,完全看个体怎么自我成长。

系统观上:

  • 古典占星是肉眼看得到的星体才算数,所以三王星无视,七星已经安排成完整合理的体系了。
  • 魔法占星和古典占星一致。
  • 现代占星是只要宇宙里存在就要研究研究,所以三王星和各种小行星都要研究一番。

Note:尽管如此,古典占星也有虚星,如阿拉伯点、月交点。

星座:

  • 古典占星里的星座是几个属性——固定星座、荒芜星座、无声星座……也是行星们力量的度量衡——庙旺陷弱。
  • 魔法占星和古典占星一样,额外加入,每个星座、每个旬、每个月宿都有对应的灵体、主人,可以在魔法里召唤它们的力量。
  • 现代占星里星座是神话、是原型、是性格。

星体吉凶:

  • 古典占星一般来说是,禀赋高贵的行星就是吉星。比如Dorotheus说有庙旺三分的力量就算吉;另外一些人会先后天禀赋都考虑。这个感觉有点像吠陀占星,力量强就是吉。
  • 魔法占星只看行星的本性,也就是金木月永远吉,火土总是凶。不过也会考虑后天凶宫的守护星是凶。
  • 现代占星,一些新手会很注意金木日月吉、火土凶;而深入研究那些基本都会要废除吉凶观念,任何行星都是帮助成长的。

禀赋:

  • 古典占星很重视禀赋,不仅仅是行星自身的先后天禀赋贵贱,也包括互容接纳等。禀赋高总是不错,禀赋低也可能有互容接纳等方面的救助。
  • 魔法占星同古典占星,但对禀赋的要求会低于魔法目的的要求。比如制作月宿符,某些月宿是在天蝎、摩羯座,如果要做那几个月宿,势必让月亮落陷失势,这在纯粹古典占星的择时里是不可思议的,在魔法占星里却很合理。
  • 现代占星几乎废除了禀赋,毕竟为了加入三王星而打乱了守护关系,也为了避免好坏之分。

解读思路:

  • 古典占星重视上升跟命主,然后是日月,也挺重视福点的。Frawley说解盘先判断当事人的气质(胆汁质、粘液质等),然后逐个宫位看各方面潜力,然后可以看次限推运判断有什么事发生,流年盘看事情发生的时间。
  • 魔法占星因为是择时所以没有解读思路。
  • 现代占星重视太阳,重视相位图形尤其是刑冲类的。日月升判断大体的性格,然后找出压力点(刑冲严重的地方以及土冥),然后看南北交探讨成长路径。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s