《Tarot Talismans: Invoke the angels of Tarot》读后感

这是一本教你怎么用塔罗施行魔法的书。一开始是一些基础教学,比如魔法是啥、圣别仪式怎么做、制作护符的仪式怎么做,然后是介绍每张牌对应的卡巴拉、行星、星座、神、大天使、天使,然后是怎样将这些名字变成具体的形象、样貌,以便进行视觉化。书中给出了大量实际的案例步骤供读者参考。

image

  作者Cicero是金色黎明魔法塔罗(Golden Dawn Magical Tarot)的创作者,对金色黎明有很深入的研究,自然这本书是很适合拿来了解金色黎明的魔法套路的,作者给出的魔法仪式步骤、制作星符、视觉化神圣存有(beings)的方法,基本上都是照搬了金色黎明的资料,而且比原始的笔记更详细更容易被现代人阅读,作者也有自己的意见建议,他也明确说了自己作出修改的理由。不过里面似乎也掺杂了点新纪元之类的东西的,只是我个人的感觉。其仪式部分,我关于开牌仪式的文章里,基本上都是参考这书,另外参考了Regardie的《金色黎明》和其他网络资料。有兴趣的可以看一下。

Janina Renee的《Tarot Spells》可以视为这书的完全新纪元版本,仪式套路简单化了很多,也没有涉及灵性存有,单纯只是【选择需要的牌→摆设祭坛→视觉化→念祈祷语→完毕】。

这是我第一篇正经的读后感,而不是像往常一样在豆瓣随手写几句感想,除了有意写点能表现“我真的吸收了这本书”的东西,也是为了随口扯淡几句,关于魔法这东西。

对魔法的一个常见定义是“改变意识的一种艺术”,尽管实际实践上却是“用意志改变现实的方法”。

之前看的另一本书Donald Tyson的《Familiar Spirit》,作者对两种魔法做出了区分——传统的高等魔法,也就是《Tarot Talismans》这书里教的这类仪式魔法,是驱使灵性存有(无论善恶),为自己实现愿望,记得之前看到哪里的网络资料还说驱使恶灵时要鞭打它、用杀过人的剑指挥它;而低等魔法,或者叫自然巫术,是单纯地运用草药啊、精油啊什么的,唤起自然力量,借其满足自己的愿望。但其实要说灵性存有这种东西,自然巫术也会跟神灵祈求呀,双神、观世音菩萨、福生无量天尊……。所以这倒是和暴雪游戏设定很像(毕竟人家参考了西方传统的奇幻设定),使用神术的萨满是祈求水元素之灵,使用魔法的法师是奴役水元素。

然而,但是,说是这样说,实际上,高等魔法师驱使灵性存有,并不是动漫游戏里能看到的,画个魔法阵,然后一个什么东西随着一股烟雾冒出来,问汝是她的主人吗,然后接受命令前去执行;现实里的只不过是,画张符纸或刻个雕文,这个符纸代表了这只灵体,魔法师用心眼去“看到”它,这个灵体是按照魔法师的意愿选择的,灵体的性质必须符合魔法师的意愿的性质(所以请不要让弓手拿双刀打近战),魔法师对灵体说出自己的愿望,然后就想象那个灵体说ok我会帮忙啦,然后魔法师把这个符纸带着直到愿望实现。

于是说这和“唤起自然力量”有什么本质不同啦,不就是有没有拟人化……当然喽,魔法师会说这些灵体是在星光层面上却是存在的,尽管它们显形时是以人类易于理解的形象显形,但也有其不可改变的本质,不是随便拟人化想象出来的。书里也有给出,如果你怀疑你视觉化看到的天使形象受到你自身记忆干扰,你可以怎样鉴定。

那么,魔法到底能做到什么?你想要搓个火遁·火球术那是不可能的。如果要简单地讲魔法的原理的话,可以这么说,魔法基本上是反唯物的,所以唯物主义者可以洗洗睡了(坚定唯物主义者也不太可能看我这种内容的博客),但也不能说就是唯心(噢我恨思想政治课,哲学又不是只有本体论),更像是身心二元论,然后有的人会偏向于说,精神影响物质比物质影响精神多点,有的人会偏向于说,两者相互反映、同步变化。总之呢就是,如果你能够将你的意志打包上传到高于物质宇宙的层面,那它就可以影响、调控这个物质宇宙。

所以这里面比较重要的概念在于星体层,或是更高的层,并不是平行宇宙,而是类似于把几张幻灯片层叠起来,叠完形成的图像才是完整的宇宙,有一张幻灯片是图画的,有一张是文字的,无论是文字说明还是图画某一张发生了改变,那观看幻灯片者对其内容的理解就会改变。另一个重要概念在于能量,就是那什么赫尔墨斯七条法则,万事万物都是能量以其独特韵律而振动,所以施法时,念神圣存有的名字时必须是“振动(vibrate)”出去,而不是说出去,其实就是念的时候要让身体里肺里的空气都有种共鸣的感觉,这样,声波就携带着一份能量,能够影响物质,能够传播到宇宙的尽头。

这总的来看,和新纪元那个吸引力法则差不多,但侧重点不一样。吸引力法则更偏向于心理暗示自己,然后每时每刻都当作自己在施法,从心底到行为都以“我已实现愿望”的方式去生活;而魔法,只在特定时刻表述出自己的愿望,然后忘光自己施过法做过护符,继续日常生活。

无论是《Tarot Talismans》还是《Tarot Spells》都讲,魔法就如同我们日常里其他各种各样的行为一样,都会对现实产生或大或小的影响,但都不能说有决定性的影响。如果你花半小时施展了一个跟男友复合的魔法,却转头在电话里和男友吵了两小时,那吵架这个“魔法”可比你正经地施展的那个魔法的威力更大。又如果,你施法让男友对你念念不忘,然而你仍然无法和他结婚,因为他爹妈不肯,于是你施法让公婆对你更有好感,然而你仍然无法和男友结婚,因为你们没车没房,于是你施法让你们有机会买到了还算凑合的二手车房,然而你仍然无法和男友结婚,因为你国还没能通过同性婚姻法案……

这一点又可以提到《The Witch’s Coin》里的说法——如果你的巫术没有引发内在的转化,那么巫术的效力就是有限的。大概这也是为什么传统上定义魔法是“改变意识的艺术”了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s