R.I.T.E.占卜法实践分享

上周我陷入了一种很迷茫的状态,我面临着好多个选择,即便我能够变着花样拿各种工具占卜我也仍然不知道如何选择——原因很简单也很常见,就是每个选择看起来都很糟糕。

原本我打算做甲方案,然而现实实践告诉我这很难实现,我不断碰壁,所以我要不干脆选择乙方案?但风险会很大,而且需要面对很多心理上人际关系上的纠葛。又或者就坚持着继续碰壁、拖延、回避。

坚持甲方案,我需要牺牲我的长远理想,选择为了理想而冒险的乙方案我又很担心最终一事无成的风险。每个方案都是我自己想出来的,在脑子一片混乱的当时,也无所谓什么听从自己的意愿。

于是我选择用R.I.T.E.占卜法。这个方法的名称的意思是:交互式地(Interactively)进行占卜(Reading),以达成转化性(Transformation)以及赋予力量(Empowerment)的目的。

我用了亮彩伟特塔罗,抽到的牌是圣杯七。

第一反应是,这张牌简直精准地描绘了我的现状……无语凝噎了……

客观描述牌面,我观察到画面上有一个人,看着七个杯子……杯子里有很多东西,山脉啊珠宝啊衣服啊什么的,这些杯子飘在云雾里,放在上面……背景是黑漆漆的……这个人看着这些杯子,杯子上有一张脸。

这张牌的情绪氛围是,我看到这个人想要去拿,但是很犹豫,他很想去拿……但是他不确定能不能拿到,也不确定拿到之后会怎么样……会不会变成浦岛太郎那样?会不会一碰就没有了?……感觉一种进退无路的局面……他很想知道这是不是真的。

接下来编个故事,这些杯子飘在云里……看起来就好像神灯精灵哦……这个人是不小心摸到了一块石头,就好像摸了神灯一样,于是就这么多杯子浮现出来了。这里是一个山洞……他怎么来的?他原本在海滩玩耍,然后偶然发现这个溶洞,于是进来看看,洞里看不见因此他摸着石头走,却摸到一块神灯石头。他看着这些不知道能不能拿走,很害怕后果,又不愿意放弃,所以一直犹豫着。他看到杯子上浮现出一张脸,于是就一直想问那张脸,你是真的吗?你能告诉我应该怎么做出选择吗?……他一直问,却得不到回应…………因为这张脸其实是他自己的倒影,是他自己的脸……所以发不出声音。

那么,这个人必须意识到他问的其实是他自己?否则他就没有办法得到答案?

等一下,这样说来,这个杯子之所以能够反映出倒影,是否说明这个杯子是真实的呢?那些反映不出的则代表是虚幻的。我目前面临这么些选项,我不知道哪一个是应该选的,我不知道选择之后会得到什么。如果按照故事的启示,那个能看到我自己的选项,就是可以得到的、可以去追求的。

那我要怎么分辨出,我目前的选项里哪一个可以看到我自己?我想到的第一种方法是,我给每个选项抽一张牌解读看看,但是不太想不断抽牌,那几天占卜得挺多事了。第二个方法是,我进入冥想状态,然后将每个选项视觉化,想象它变成一个杯子,然后我是否能看到自己,我尝试了一下但不太能做到。最后我想其实也不用那么麻烦,因为我那几天也一直在问别人“我选乙方案会不会好/会不会不太好”,这其实不就呼应了,故事里人物一直提问么。

这样的话我的心情也没那么混乱了,我想我也大概知道要怎么做了。总结这次占卜为一句肯定语,得到“我选择那个可以看到我自己的选择。”

分享这次占卜,一是介绍一下这种占卜法,二是也想把这句肯定语分享出来。寻求塔罗占卜的人有很多是遇到了迷茫,像我这样,不知道要做出什么选择,担忧选择的后果。这句启示当然不可能符合每个人每件事,但希望有缘的读者可以得到一点点帮助吧。


以下附录:

如果一个读牌人想要给问卜者使用R.I.T.E.占卜法,他需要做的只是引导问卜者进行这个流程,并不需要插嘴解读。这个“交互式”不仅指读牌人与问卜者之间交互,更重要的是问卜者与塔罗牌的交互,所以用来给自己占卜是很可以的,反倒是在给他人使用时要注意交互的平等,不要喧宾夺主。

下面是我给别人用R.I.T.E.占卜法时的流程。详细的做法可以去看Mary K. Greer的《21 ways to read a tarot card》。

  1. 请问卜者大声说:我抽到的是__________!观察问卜者的第一反应,比如Ta是否觉得这张牌很可怕、很坏(只观察别说出来)。
  2. 给问卜者提供这张牌的牌意关键词(三个左右)或一句牌意短语,要贴合主流牌意。
  3. 让问卜者描述在牌面里看到了什么,必须是能具体客观地看到的,不能有猜测和推导,用书面化的语言描述有什么事物、什么色彩、什么动作,不要涉及内心或动机因为那是看不到的。读牌人要仔细倾听,适时地复述问卜者的原话,并注意是否有哪些明显的细节没有被描述到。
  4. 让问卜者讲述自己在这张画面里感受到什么情绪、气氛、人物的心境。可以的话用身体感受去描述,比如这画面让我感到呼吸急促、肌肉紧绷,被一种很焦躁的氛围环绕。读牌人同样注意倾听,适时地复述,另外可以比较这时的描述和其第一反应是否有差异。
  5. 结合上面所有步骤的内容,让问卜者编一个故事,尽可能地天马行空,尽可能地离奇古怪。前面的描述一般都是现在时,因此把牌面当成故事的一个片段,你刚刚读到这里。你可以直接用“很久很久以前”开始,往你现在读到的内容处编写;也可以以目前的剧情为基础,补充前面的剧情是怎么发展过来的,后面又会往哪里去。问卜者可能会遗忘掉一些前面描述过的内容,读牌人可以适当地帮助回忆。
  6. 将故事改为第一人称,让问卜者再讲一次,问卜者自己作为主人公或某个角色,代入进去,完整地重新讲述一次。如果故事里有多个角色,请问卜者自己排好优先顺序,把自己代入到每个角色中,各复述一次。
  7. 在故事里寻找Ta的问题,将故事贴合Ta的问题,看看能给Ta什么启示。有时候解决问题的方法就在故事里,有时候则需要通过反思故事以发现解决问题的方法,有时候故事本身就让问卜者获益良多,看情况啦。
  8. 如果故事本身没办法给予解决问题的办法,可以邀请问卜者尝试改写故事剧本,无需拘泥成规,可以随意叫个猴子去请救兵。改写出满意的结局后,思考那被改写的内容在现实问题中象征着什么。如果问卜者前面给出的牌面描述和主流的理解差异太大,此时你也可以拿出来讨论,作为获得启示的一个资源。另外也可以去参考《跟着大师学塔罗》的附录,Mary给出了每一张牌的肯定语。
  9. 无论是否改写,总之当获得解决问题的启示后,读牌人可以尝试和问卜者一起将这个启示写成一句警句、座右铭,用肯定陈述句去表达,或者将这个启示做成一样可以随身携带的图腾,比如一个简单的红绳手环或一小张拼贴照片,甚至是缩放复印一张塔罗牌,让问卜者可以将这份启示携带走。

我尝试过数次线上通过社交软件进行R.I.T.E.占卜,将牌图拍摄给对方,然后语音或文字引导,复述问卜者描述会不太方便,也缺乏直接的互动气氛,效果会有所减损,但还是可以接受。

这种技术可以在普通的占卜之后使用,让问卜者在抽到的牌阵里选择一张最有感触或最觉得困扰的牌,进行这个方法。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s