塔罗牌的派系

有一种很常见的说法是“塔罗分为伟特系、透特系、马赛系”。很多人的理解中,塔罗有且只有这三个系。

然而这是错的,这句话准确的描述其实是“占据市场份额最多的牌,是伟特牌、透特牌、马赛系列的牌”。

我有一副圣甲虫塔罗牌,是圣甲虫公司20周年时设计的旗舰牌,它结合了伟特牌、透特牌、马赛系列牌的元素。如果塔罗只分三个系,它该分给哪个?

我还有一副阴影之书塔罗牌,它故意被设计成非伟特,但也不是透特或马赛系列,其小牌完全是重新设计的,比如权杖牌都是占星学的行星。如果塔罗只分三个系,它该分给哪个?

维斯康提塔罗牌,是目前世上最古老的塔罗牌,如果说按诞生时间算,马赛系列牌是它儿子,伟特牌就是孙子,透特牌得是重孙子。而我居然见到有人把它叫做马赛系?!

不知道你有没有注意到我前面多次用了“马赛系列(的牌)”这个词?因为接下来要澄清一下几个术语。

历史上,“马赛塔罗牌”其实是“法国的马赛地区的各个游戏纸牌生产商出售发行的一类看起来大同小异的纸牌”。它本身也因画面细节的差异而被区分为两个历史阶段,学者称为TdM I和TdM II。历史上并没有一副“标准的马赛塔罗牌”。

而现代还有很多新设计的塔罗牌,可以称为马赛衍生牌的,往往也被归入“马赛系”这个范畴里,比如迷宫塔罗牌。另外也要注意,当年其他地区也生产塔罗,并且通常也跟马赛塔罗牌大同小异,但它们是否算作马赛系列的牌是有争议的,一个典型例子是一副俗称西班牙马赛塔罗牌的牌。

“伟特系”的定义其实有一些争议,不过一般来说,泛指所有伟特塔罗牌的衍生牌,花影、罗宾伍德、白猫……往往也会把伟特塔罗牌的各个系列都包含进去。众所周知,美国游戏公司出版了不同上色版本的伟特塔罗牌,它们都被当作“就是伟特牌”。此外,圣甲虫公司也有一系列俗称“圣甲虫伟特”,真名叫“普及塔罗”的牌,这些也都被包含进去。

透特塔罗牌,它本身很出名,但是却没有伟特塔罗牌那样子孙繁多,它的衍生牌:仪式魔法塔罗、永恒之星塔罗、子夜太阳塔罗、凭借塔罗(Via Tarot),然后我找不到更多了。倒是有很多牌将透特塔罗与伟特塔罗的元素杂交,比如日月塔罗、Wickwillow Tarot等。这样看来,透特衍生牌有点难以称得上“系”。

人们往往认为,既然有且只有三个系,那这三个系自然是互斥的,要不然也不会问“这副牌哪个系”了。然而前面已经提到很多“杂交系”的牌了,显然这样不对,那么还有没有其他分类法?

不能说没有,但在当代,这么多塔罗源源不断地诞生,界限也是逐渐在模糊。其中一种比较学术的比较靠谱的分类,是按其背后的理论体系分为数个学派——

  • 法国学派,以李维的理论体系为核心,以马赛系列塔罗牌为代表;
  • 英国学派,以金色黎明神秘结社的理论体系为核心,以该结社成员设计出来的牌(即金色黎明塔罗牌、伟特塔罗牌、透特塔罗牌)为三个代表;
  • 西班牙学派,以Eudes Picard的理论体系为核心,属于该学派的牌只有Tarot Balbi、El Gran Tarot Esoterico等数副;
  • 埃及学派,以C. C. Zain和Papus的理论体系为核心,代表牌是Brotherhood of Light Egyptian Tarot;
  • 以上几个是比较有历史的,历史上还有一些人研究马赛牌但建立了自己的一套理论,因为太琐碎我也不熟就不提及了。

除此之外,下面两个派系也可以有。

  • 当代比较大型的一个派系,有人叫凯尔特系,我比较喜欢叫异教系,毕竟指涉的范围会更广,就是那些宣传异教信仰、巫卡信仰、德鲁伊信仰的牌,其中一部分是结合了伟特系和异教信仰,比如罗宾伍德塔罗牌、女巫塔罗牌,也有一些是完全脱离传统的。
  • 杂交系,各种二合一三合一的,比如伟特系复古了传统牌序,伟特+透特等;换言之,当代来说,一副牌不一定只属于一个系。

额外补充:关于影响力最大的英国学派,三个代表中,伟特有很多衍生牌,透特衍生牌较少,这个大家都知道了。

需要额外一提的是金色黎明塔罗牌,它本身原版设计已经失传,但是近年来越来越多根据历史资料文件重新设计的金色黎明系列塔罗牌越来越多了,比如,金色黎明塔罗牌(Golden Dawn Tarot)、金色黎明魔法塔罗牌(Golden Dawn Magical Tarot)、金色黎明圣殿塔罗牌(Golden Dawn Temple Tarot)、金色黎明启蒙塔罗牌(Initiatory Tarot of the Golden Dawn)。


那么最后还有个问题:维斯康提应该属于什么?

它诞生于意大利,意大利塔罗圈衰弱后法国的马赛牌才成为塔罗牌的主流形式,所以它不会是法国学派的,毋宁说,作为最早的、非占卜用的塔罗牌,它背后不会有什么系统的学术理论,所以没法分派。

我见过有将其作为“维斯康提系”的,不能说不好,但是维斯康提目前也就最初残存的十五副牌共271张,当代主要还是复刻,没有衍生牌,所以也很难叫做“系”。

吧友夜天雅提出,将马赛、明切维特、维斯康提等统称为“古塔罗系”,虽然我有点在考虑它们差异蛮大的这样丢一丢会不会容易产生误会,不过大概也是目前比较好的做法了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s