【翻译】你的塔罗伦理道德

原文由芭芭拉·摩尔于2015年6月24日发表于卢埃林的博客

翻译仅供学习与交流,一切权益归原作者所有,转载请务必保留原文链接。


我的一个老友,迈克尔,觉得,要是我能写点关于塔罗的伦理道德的博文,应该会是件有趣的事。我想我可能让他失望了,因为我并没有一套“每个读牌人都应该遵守的塔罗伦理”。并且,我也不像某些读牌人那样认为,除非你遵从我的伦理,否则你就称不上一个读牌人。我想,认为自己拥有作出道德审判的地位,是一种傲慢。

尽管,我确实认为每个使用牌的人都应当思考伦理道德的议题。很多人认为塔罗读牌人应当写出一份自己的伦理道德或准则的声明。即使我是一个创作者,还是一个喜爱框架的人,我从未写过这样的东西。或许是因为,对于我来说,事物并非全然地黑白分明,因此我也无法让自己创作出一套我甚至不能确定我自己是否会遵从的法则。

比方说,我信任客户具有保密的权利。我不会和其他人谈论关于我给客户的解牌。除了,有时候,如果占卜中发生了什么确实很有趣、很困难、很精妙绝伦的事,我可能会和我的妻子谈论它。并且,我想象着,如果我在为某人的解牌中看到他应为某些穷凶极恶的罪行承担责任,我很可能将那什么保密权丢到九霄云外,然后做任何我该做的事,比如报警。但这必须真的是某件我认为穷凶极恶的罪行(我并不认为所有的罪都是如此),因此这标准是完全由我独断的,而我也未曾给哪个落入此范畴的人解牌过,因此我也无法告诉你遇到那种情况后我实际上做了什么。我想我们无法确切知道,在那些假象的情景下我们会做些什么,直到我们真的在现实中面对那种情景为止。

我强烈建议我的学生思考一些常见领域的问题(我知道这份清单并不完整,但真要列完整了你也考虑不了那么多),并自己决定他们自己的伦理道德。下面是其中的一些主题。

预知

你是否相信未来是可预知的?若是,你是否应该为他人预知未来?

下面是由此衍生的次级的议题——如果你认为不应该为他人预知,而某个人希望得到一次预知未来的占卜,是说服他们不要做那种要求并将问题重述为符合你所遵循的伦理哲学形式;还是告诉对方你不会接受那种占卜,要他们拿回钱走人,另找一个占卜师;抑或你会在占卜中,将你自己关于“什么才是真相”的理念教导或传播给顾客?哪种更合乎你的伦理道德?

建议的类型

一些读牌人永远不会给予医学、法律、经济方面的建议,因为他/她们不是医生、律师、理财咨询师。大部分读牌人,尽管不是全部,都同意说这是正确的界限。但在此之外,每个读牌人都必须决定自己的边界有多远。

如果一个问卜者,从三个不同的医学实践者(或理财咨询师)处获得了三种不同的医学建议(或投资策略),并想知道哪一个对自己是最好的?如果是一个医生给了一个问卜者两种不同的解决健康问题的方法,并将选择权交给问卜者呢?这些是否突破了读牌的伦理边界?

有些读牌人不会接受一个有关不在场人士的占卜,比如问卜者想知道她的配偶是否欺骗了她。

另一种比较不清晰的情况是,问卜者想知道自己可以做些什么以帮助某个朋友、她的女儿,或是能做什么去改善与自己男友的沟通。这些问题没有直接对准其他的人士,但仍然关联着那些人的生活。

保密

很多读牌人声称自己的解读是完全保密的。在决定你的边界之前,确保你考量过以下这些:

  • 要是问卜者会对自己造成危险(比如有自我毁灭性的行为,或自杀倾向)?
  • 要是问卜者在询问一些违法的事务,或供认了一项罪行?
  • 要是问卜者会对其他人造成危险?

第三方

有些人认为,给一个不在场且未给予授权的人占卜就好像心灵的偷窥狂。你必须知道你在这一点上的立场,不像其他的伦理问题,这一项非常重要,因为你几乎必然会被问到“他会回来吗?”、“他跟其他人上床了吗?”、“他觉得我怎么样?”。

另一种第三方问题是关于那些名人的占卜(是关于他们的占卜,不是给他们占卜!)。进行那些关于名人的,或任何新闻事件的占卜,是磨练自己预测技术的好方法,如果这确实是你想做的事情的话。因为你进行了占卜,做出预测,然后查明结果发生了什么。

表里如一

对于要告诉问卜者多少你看到的东西,你的边界在哪里?你会把你看到的所有东西都告诉他/她们吗?是否有什么东西是你不会说的,无论那是什么?

一个极端的例子是死亡,但比方说你得认同牌是可以预测死亡的。如果你看到了这种可能,你会说出来吗?如果通常来说你认为牌不会预测死亡,但你就是觉得,眼下桌面上的牌就是表现了这种可能?

如果某人询问关于自己孩子的事,而你看到了疾病或某种意外会发生?

如果某人询问,在他/她们12月份辞职之后他/她们发出的65份求职申请,而你看不到积极的结果?

未成年人

你是否会给低于某个年龄的人进行占卜?几岁以下?

你是否会给低于某个年龄,但得到了其父母允许的人进行占卜?

当其父母在场时,你是否会给低于某个年龄的人进行占卜?如果是,你是否会保留一些东西不揭露,以保护问卜者在父母面前的隐私?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s